1 окт. 2009 г.

VIP Шопинг покупаем компьютер домой

Недавно, совершенно случайно открыл в себе талант профессионального покупателя. Когда кому говорил  об этом из своих друзей все как то скептически относились к моим словам говоря при этом - Подумаешь талант покупателя, да я такой талант имею в 1000 раз больше... Но самое интересное заключается в том, что практически все кто смотрел на моё открытие сквозь  пальцы сами зачастую пользуются моими услугами. Конечно то, что я имею в виду под словом Профессиональный покупатель совсем не означает, что покупки производятся за мой счет. в 5 из 10 случаев такого Шопинга я получал за это деньги.а в тех случаях в которых дохода ни какого не было как минимум компенсировал себе транспортные расходы и не плохо проводил время.



 Специализация покупок чаще всего мебель, авто запчасти, но и самое главное компьютеры и комплектующие.За последнее время с моим участием (приблизительно пол года) было приобретено 6 компьютеров, выбрано несколько достаточно крупных предметов мебели. огромное количество  авто запчастей, авто косметики, строительных и других материалов..также проведено кучу консультаций по подключению к сети интернет по различным технологиям и бесчисленное количество в области программного обеспечения.. Я всегда спрашивал - Почему нужен именно я .. ответ практически всегда был один и тот же ну ты же в этом лучше разбираешься ... На что я отвечал так в магазинах для этого существуют консультанты менеджеры наконец... и практически все как один говорили мне - А вдруг они нас что нибудь спросят а мы не сможем ответить. В этих случаях я всегда соглашался помочь, ну как отказать родственнику, другу или подруге в её не лёгкой ситуации.
Но такие услуги не являются для меня ни постоянным источником дохода. ни даже увлечением по этому я и решил написать несколько советов для чайников по приобретению орг техники.


Совет 1:  Прежде чем купить какую либо Высокотехнологичную утварь определитесь, какую задачу  должен выполнять объект покупки .   Если это та штуковина которую вы увидели у своего товарища (соседа, подруги и т.д.) и сказали - О классная штука я тоже себе такую хочу... Могу заверить это вам не скоро пригодится. или вообще не пригодится. .В этом случае лучше спросить у того-же соседа что это такое а потом думать нужна ли вам эта весчь.
Но цель этой статьи не ликвидация компьютерной безграмотности. а помочь правильно, самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны, подойти к покупке орг техники. к тому же в данное время достаточно трудно кого либо удивить компьютером. или периферийными устройствами, скорее сложнее всего определится что покупать потому как  на нашем, родном компьютерном рынке появилась ох как много различного железа, что глаза разбегаются.
Существует очень обширное применение компьютерной техники для которой отведу отдельную тему, но сейчас мы рассмотрим основное- бытовое применение.
Покупая компьютер домой нужно сразу понимать, что вы собираетесь на нем делать это понятие поможет подобрать правильную конфигурацию  и сэкономит деньги. 
В первую очередь ПК приобретается для обучения.. Так по крайней мере говорят практически все кому я помогал выбирать.
Во вторых ПК приобретается для работы ... Имеется ввиду, что на дом будет браться работа не доделанная в офисе. или выполнятся работа на дому так тоже говорят большинство моих клиентов.
В третьих Для игр и развлечений... 
В первом и втором случае сильно дорогостоящая конфигурация не нужна, тут подойдут машины средней ценовой политики предлагаемые почти во всех супермаркетах бытовой техники  в пределах 250-450$ за системный блок. Даже самая дешевая конфигурация отвечает самым последним требованиям рядового пользователя. Она будет оснащена DVD-RW приводом, иметь встроенную сетевую карту, звук и все остальные интерфейсы подключения дополнительных устройств. Отлично справляться с работой в сети Internet,  любыми офисными программами, к тому же  проигрывать аудио файлы,просматривать фильмы и другие графические изображения,  потянут большинство современных игр . Так что стоит задуматься а нужна ли дорогостоящая машина пользователям которые не достаточно разбираются в тонкостях работы с компьютером. Совсем другое дело обстоит с монитором тут я советую не экономить брать что нибудь подороже во первых хороший монитор это хорошее качество изображения, во вторых меньше нагрузки на глаза пользователя... Так как мониторы с лучевой трубкой постепенно уходят в прошлое их мы пропускаем и идем к Жидкокристаллическим. Выбираем Широкоформатный он удобнее проверял лично. Что касается размера монитора тут всё зависит от количества финансов выделяемых на покупку, но всё же чем больше диагональ тем лучше. Также стоит задуматься о приобретении монитора с встроенным TV тюнером. Конечно есть телеприёмные устройства устанавливаемые отдельно через USB вход или в слот расширения на материнской плате, Все же монитор с тюнером намного функциональнее. Во первых не придется постоянно держать для просмотра любимого сериала включенным  компьютер, во вторых снизит затраты на электроэнергию и продлит ресурс эксплуатации  системного блока, к тому же сэкономит место в наших итак небольших комнатах под установку дополнительно телевизора. И самое интересное стоимость таких мониторов гораздо ниже чем телевизоров такого же размера.
Что касается Пк для игр или обработки видео и фотографий , работы с трехмерной графикой . То тут придется выбирать ПК С мощной видео картой,  достаточно мощным процессором, большим объемом оперативной памяти и жесткого диска. Ценовая политика таких системных блоков зачастую превышает 500$
Принтеры тоже стоит выбирать в зависимости от потребности. Для бухгалтера и студента которому больше придется работать с текстом советую брать лазерное Много Функциональное Устройство (МФУ) состоящего из встроенного в крышку сканера, собственно самого принтера и копира, опять же для экономии жизненного пространства, так-же такие устройства более экономичны и не нуждаются в частом обслуживании и  использовании. Совсем другое дело обстоит с принтерами для любителей работы с графикой и фотографией.  В этом случае лучше брать струйный МФУ на 4, 6  цветов и установить на него Систему Бесперебойной Подачи Чернил.(СНЧП). Такие принтеры значительно уменьшат расходы на закупку расходных материалов (Картриджей или контейнеров с краской). 
Прежде чем решится на покупку струйного МФУ и устанавливать на него СНПЧ нужно учесть следующее: 


  • При установки СНПЧ ,если только данный девйас не поставлялось в комплекте с печатающим устройством заводом изготовителем- МФУ слетает с гарантийного обслуживания и любые поломки будут ремонтироваться за свой счет. 
  • На МФУ с установленным СНЧП нужно печатать минимум 1 страницу в день, чтобы на печатающих соплах не засыхала краска (пегмент), так как засыхание приводит к выходу из строя печатающее устройство и приводит к дополнительным ненужным затратам на ремонт. 
Так, что если вы не собираетесь слишком часто печатать лучше приобрести лазерный МФУ.


Акустическая система выбирается на вкус конкретного пользователя. Я в своё врем приобрёл себе акустическую систему 5.1 и наслаждаюсь уже три года качеством воспроизводим ей звуком. но также есть очень неплохи стерео системы вообщем решать вам.


Совет 2. Прежде чем отправится в магазин за долгожданной покупкой, посетите интернет магазины по продаже орг. техники для ознакомления с действующим ассортиментом и ценами, а также изучите отзывы пользователей о интересующей вас модели.


Совет 3. Используйте консультацию Торгового представителя, в конце концов может он посоветует более правильное решение. Но всё же придерживайтесь своего мнения которое появится у вас после проработки Совета 2. Тут дело обстоит в том что торговый агент работающий в отделе по продаже ПК и аксессуаров зачастую дают ложные советы дабы сплавить давно завалявшийся устаревший или не проданный товар таким клиентам  которые готовы поверить любому человеку  знающему больше волшебных слов про ПК чем они сами. Нет тут совсем ни кто не говорит что сам товар будет не качественный и не рабочий, но мы же не хотим чтобы за  свои кровно заработанные денежки нам подсунули какое то старье прошлого века. 


Совет 4. Проверяйте комплектацию ПК и аксессуаров в магазине при упаковке. Всегда уточняйте у продавца все ли диски с программным обеспечением под конфигурацию имеются. 
Также частенько любят забывать предупредить о неукомплектованности какого нибудь устройства соединительным шнуром. Частенько это бывает с принтерами и акустическими системами. Их вечно обделяют шнурами "USB" и к звуковой карте "Тюльпанами"  Эти шнуры докупаются отдельно. Но все же лучше купить сразу, чем потом возвращаться назад за каким то шнурочком. В довесок к остальным кабелям приобретите переноску на 5 розеток с автоматическим предохранителем, в простонародии  называется "сетевой фильтр". Длинна таких устройств предлагается от 3 -5 метров, так что с длинной определяйтесь перед выходом в магазин


Совет 5. Обязательно проверьте наличие всех гарантийных талонов и убедитесь в правильности их заполнения. 
  Частенько бывает, продавец от радости продажи и предвкушении получении комиссионных забывает оформить гарантию или поставить какую нибудь печать в  талон, при этом покупатель в предвкушении радости от пользования покупкой, тоже не совсем интересуется какими то там бумажками. Разочарование приходит намного позже когда новенький комп внезапно ломается,. не понятно почему. Обычно поломки  происходят редко, но всё же иной раз случаются. И тут в сервисном центре говорят, что ремонт по гарантии не проводится в связи с неправильным заполнением.гарантийного обязательства. Тогда придется платить свои кровные денежки на ремонт ПК.
Хорошо бы сразу у продавца  уточнить адрес сервисного центра и посмотреть устраивает ли вас месторасположения чтобы не возить ПК бог знает куда через весь город, в случае поломки,. а то и может случится, что магазин вообще не имеет сервисного центра в вашем регионе и вам придется ждать достаточно долго пока вам вернут ПК.
Также следует знать. Каждое отдельное устройство компьютера имеет разный гарантийный срок. Например у мониторов 2-3 года, Носители информации HDD от 0.5-1 год CD-DVD приводы 0.5-1 год. Системный блок 1-2 года. Принтеры 1 год и так далее. Эти сроки обычно указываются в гарантийном талоне на каждое устройство. К стати  по сроку гарантии также можно определить качество покупаемой продукции. если продавец уверен в своим товаре то дают достаточно большой гарантийный срок.


Вот основные советы которые я бы хотел дать будущим покупателям. Пожелать удачи в приобретении освоении этой не простой техники. 

Комментариев нет:

Отправка комментария