15 окт. 2009 г.

Особенности фоторыбалки или как поймать удачный кадр


Привет всем. Наверняка у многих из вас есть фотографическая камера. Ну конечно, ведь сейчас уже научились вставлять фотоаппараты практически во все социальные приборы - телефоны, компьютеры. Скоро и в чайник вставят. А ведь действительно было бы не плохо проснуться утром, включить чайник и сразу же получить фотографию себя. У меня от одной мысли, какой снимок может сделать чайник, с утра, расплывается лицо в улыбке. Наверное, до этого момента ещё далеко, по этому я предпочитаю пользоваться обычной, цифровой, зеркалкой. Интенсивное развитие цифровой фототехники и её доступность для широкого круга пользователей открывают фотографам и любителям огромные до этого возможности быстро совершенствовать уровень мастерства. Благодаря тому, что отснятый материал можно на месте просмотреть на дисплее фотоаппарата или компьютера, обработать и сразу напечатать, современная фотография стала моментальной.

    Не секрет что, с того момента , как появились цифровые камеры люди стали делать больше снимков  уделяя меньше внимания их качеству. Дело в том, что мало кто имеет представление, как правильно использовать фотоаппарат, ведь он всего лишь инструмент для получения изображения и от этого инструмента мало зависит. А те кто знает суть работы с таким инструментом понимает, что это ещё не главное. Назначение функциональных клавиш любой цифровой камеры всегда можно прочитать в инструкции пользователя, а правильно уловить момент, поймать сюжет, предать настроение или чувство может далеко не каждый. Ведь с появлением цифровых технологий сама фотография не прекращает является одним из направлений в визуальном искусстве  и каждому искусству приходится не только обучатся, но и ещё постоянно совершенствоваться.
        Существует миф о том, что для овладения искусством нужен определённый талант.
Лично я знаю, хоть и утверждают, что все люди разные, на  свет рождаются только мальчики и девочки и ещё не разу не слышал чтобы какая-то женщина родила талантливого фотографа, менеджера , художника и.т. Зато частенько слышал, что умер талантливый фотограф, художник, политический деятель. Все мы от рождения одинаковые и находимся в абсолютно одинаковых условиях. Таланты в нас присутствуют все. Они обычно просыпаются по мере обучения, взросления и приобретения опыта. И лишь социальное окружение заставляет просыпаться или засыпать какой-то из талантов. Но так как я говорю об искусстве фотографии, то тут тоже должен присутствовать определённый талант чувство композиции, цвета и т.д,, подобно как в музыке «музыкальный слух». Он либо есть, либо его придётся будить, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом.    
        Наверное, самый интересный вопрос, который мне задавали - "Где ты учился фотографировать". Сам вопрос уже интересен тем, что на него достаточно сложно сформулировать ответ. Для этого необходимо знать хотя бы часть ответа. По крайней мере, представлять себе, чем должен занимается человек называющий себя фотографом или любителем. Область таких представлений неограниченно обширна. Кто-то мечтает стать фотографом по сколько данная профессия является по сути, хобби, даёт возможность иной раз заработать деньги, побывать во многих интересных местах, кто-то просто, не взирая на материальную сторону, рассматривает фотографию исключительно как творческое занятие, позволяющее проявить свою индивидуальность. В общем если рассматривать данный вопрос, то скорее легче ответить, от куда ты пришёл в фотографию и что заставляет тебя брать  в руки камеру снова и снова.
        Что касается меня. В фотографию я пришёл давно, просто периодически откладывал это занятие в долгий ящик. Последние пару лет такие отложения стали менее периодичны и не продолжительны.  Учитывая вышесказанное  камеру в руки меня заставляет брать всё, по немного. Иной раз получается заработать, иной раз хочется передать чувство от увиденного события или явления природы, передать эмоцию или настроение, или просто оставить память от какого то семейного праздника, также я нахожу достаточно много применений фототехники во всех отраслях в которых приходилось мне работать.  Пользоваться фотокамерой меня научил мой дед, когда мне было лет 12. Но самое интересное что только камерой всё остальное приходилось узнавать самостоятельно читая различную литературу, листая журналы с фотографиями пытаясь сделать хотя бы подобный снимок который восхищал моё воображение. Я не могу сказать, что являюсь профессионалом высокого уровня, но могу отметить, что достиг определённых успехов. Знаю наверняка, мне ещё многому нужно научится и в какую сторону развиваться. Уверен, на 100%, что ничего невозможного нет, если идти к чётко поставленной цели, добьешься любых результатов.
    Всё же раскрывая тему данной статьи, хочется дать несколько не правильных советов, которыми пользуюсь я, для тех, кто хочет стать больше, чем фотолюбителем.

 Для того чтобы ловить удачные кадры нужно строго не выполнять следующие, не правильные действия.

Не берите в руки фототехнику. Это приведёт к тому, что вам придётся ей пользоваться.
Даже если вы её все-таки взяли, не читайте инструкцию по пользованию. Это сможет вам помочь быстрее разобраться в тонкостях работы с вашей техникой.
Не посещайте фото  выставки. Там вы поймёте, к чему нужно стремится.
Не читайте специализированную литературу по фотографии и биографии знаменитых фотографов. От туда вы узнаете о жанрах, понятиях, терминах  и концепциях в фотоискусстве.
Не посещайте организационных WEB ресурсов. Ведь там можно узнать о интересных событиях, на которых можно наснимать кучу интересного материала.
Не слушайте советов опытных фотографов. Их советы вам помогут быстрее разобраться в тонкостях ремесла, без дополнительных проб и ошибок.
Не пытайтесь практиковаться. Ведь через практику вы добьётесь лучших результатов.
Не обращайте внимания на окружавший мир. Ведь там так много интересного.

Ну наверное эту цепочку можно продолжать до бесконечности.
Также хочу добавить. Вступайте  в сообщество или клуб фотографов. Там всегда присутствует дух соперничества, которой в свою очередь, мотивирует на победу.
К тому же всё же интереснее когда есть единомышленники.  Я например участвую в одном проекткте под названием ФОТО.встреча но об этом я расскажу в последующих темах.

Завершая данный пост хочу пожелать творческих успехов и удачной ловли.
Посмотрим чей улов жирнее будет.

2 комментария:

  1. Александр!

    Заранее извиняюсь, если мой вопрос категорически не в тему.

    Мой друг имеет интерес к покупке недорогой цифровой зеркалки по цене до 800 долларов.
    У него лежат объективы от "Киева-19", которые он хочет и дальше применить в дело.

    Какой аппарат ему стоит купить?

    Объекты съёмки: природа, пейзажи, иногда портреты.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос в принципе в тему, так я разбирался с такой ситуацией у меня есть Объективы на зенит и я хочу их использовать. Вашему другу можно покупать Любую зеркалу Класса полу профессионалов и также понадобится переходник с резьбой М 42. Фотоаппарат Canon 1000D и ниже и Nicon N90 И ниже Такие переходники есть точно знаю людей которые используют отечественные объективы

    ОтветитьУдалить