6 нояб. 2009 г.

ФOTO.встреча - Запорожский социальный фото проект



Как я обещал в предыдущем посте «О фотографии». Сегодня я хочу поговорить об одном уникальнейшем Запорожском фото проекте.- «ФОТО.встреча».  Проект действительно является уникальным, как по своему масштабу, так и по формату. Аналогов до этого не было ни где.  Первая Фото встреча стартовала  16 февраля 2009 г. в Городе Запорожье на площади Маяковского и на тот момент собрала около 30 человек - фотографов. В тот день, как сейчас помню, была дождливая погода, было очень холодно, все промокли и замёрзли, но получили массу положительных эмоций и завели кучу интересных знакомств.

     В чём же суть, уникальность и какие цели преследует данный проект?
В первую очередь, название говорит само за себя, мы встречаемся, чтобы фотографироваться.
Во вторых,  собрать вместе единомышленников, любителей, профессионалов, в общем, всех людей кто любит и кому не безразлична фотография или другое визуальное искусство.
В третьих, такие мероприятия всегда имеют дух соперничества, что в свою очередь заставляют совершенствовать своё мастерство и дают отличную возможность для практики. Для новичков, которые хотят заниматься фотографией,  это отличная возможность посмотреть, как работают более опытные их коллеги. Принять участие в съемках, так сказать посетить мастер класс. Профессионалы становятся только профессиональнее и пополняют альбомы новыми работами.  Модели в свою очередь, получают отличный практический опыт, работы перед камерой, открывают в себе новые артистические способности и вообще, получают представление о нюансах  модельного ремесла.
 В четвёртых, такие встречи имеют тематический характер и дают возможность опробовать себя в различных фотографических жанрах. прочувствовать атмосферу той или иной эпохи, проникнутся культурой определённого времени, государства, или социального движения.
В пятых, Сбор собственного портфолио и штата моделей для дальнейших творческих или коммерческих проектов. Так сказать поучаствовать в кастинге.
В шестых, Все модели получают фотографии, абсолютно бесплатно. При условии не коммерческого использования авторских работ. По этому данный проект действительно является социальным.
Так что тут плюсов очень много, можно продолжать до бесконечности. Я думаю при прочтении данного материала, вы сами сможете меня дополнить.
Всё же хотелось бы отметить самый главный плюс из всех, это отличное время провождения и великолепный заряд позитивными эмоциями. Я думаю, сами организаторы не предполагали, что проект приобретет такой оборот и так долго просуществует. Нужно отдать должное, популярность фото встреч растёт с каждым днем, и собирает всё больше фотографов и моделей вокруг себя. Последнее время  такие массовые мероприятия вызывают интерес, у различных Средств Массовой Информации (СМИ). Они почему-то называют это флэшмобом. Хоть аналогия прослеживается, разница  всё же есть… Мы собираемся не для того, чтобы своими нелепыми действиями вызвать у окружающих чувство удивления и замешательства, а для массовой фото сессии…  Сейчас такие мероприятия проводятся уже в Одессе, Луганске, Киеве, Днепропетровске, Севастополе и всё это благодаря Максиму Тюпе и Владимиру Надточему  организаторам и авторам идеи, которыми они являются. Говоря о ФОТО.встрече, было бы не правильно о них не упомянуть.
И так проведём небольшое напоминание прошлых событий
Первая - ФОТО.встреча «Знакомство» пришла  под названием «Фото кросс». Как я уже упоминал ранее, в связи с погодными условиями конкретной темы не было. Проводили съемки на свободную тему – Кто, что интересное увидит. Участников приблизительно 30 человек.

Вторая - ФОТО.встреча «Стиляги» Собрала гораздо больше желающих поучаствовать, приблизительно 70 человек. Организаторы договорились с руководством Запорожского Трамвайного Парка за аренду Вагона трамвая для проведения в нём съемки.
В дальнейшем сессия проводилась на площади свободы, с продолжением вечера в кафе. Я думаю, что полностью все перемещения описывать нет смысла, так как локации съемок постоянно меняются и за один вечер посещается огромное количество различных мест, только хочу отметить, после «Стиляг» практически все остальные фото встречи заканчивались в различных кафе или ночных клубах. Опять же, на льготных условиях.
Также не совсем  хочется уточняться о каждой проведённой теме, так как каждая тема по своему – шедевр. Такого рода сборов было 13. Последняя из них «Хеловин» Я именно говорю за встречи проводимые в Запорожье.

Хочется отметить самые интереснейшие моменты. На Встрече посвящённой культуре Хиппи мне запомнился один интересный персонаж попавший туда случайно. Даже несколько персонажей. Это была съемочная группа иностранных туристов, точно не помню от куда или из Швейцарии, или из Голландии, в общем запамятовал, от куда они. Будим считать их из Евросоюза. Которые, гастролируя по Украине специально к евро 2012, снимали репортаж про культуру и так сказать Духовне надбання нашей страны. Наши действия их явно вдохновили и они с удовольствием участвовали в процессе съемок. По русскому   они не разговаривали, но благодаря тому, что среди участников, пришедших в тот день на фото сессию,  были студенты филологического факультета, которые приняли роль переводчиков, нам удалось беспрепятственно пообщаться с иностранной съемочной группой. Дословно, что они говорили я не помню, но суть в том, что они были очень удивлены и растроганы, что украинская молодежь выступает против насилия и за мир во всём мире. Так что можно в некотором смысле считать Фото встречи и политическими акциями. А ведь всё-таки приятно осознавать, что в чём-то повысили рейтинг своего государства.

И ещё один интересный момент. На день молодёжи проходила фото встреча на тему «Мы из Будущего». Наша группа участвовала в закладке капсулы времени с пожеланиями для потомков. Которая была замурована в стены дворца молодёжи и будет измята от туда через 50 лет.  Многие участники проекта в тот день  получили грамоты и дипломы за активное участие в культурной жизни нашего города.
Также хочу добавить, на самих фото встречах кроме фотографов работают и видео операторы, которые делают отличные, профессионально подготовленные видео клипы про каждый фотосет.
Принять участие в проекте может каждый желающий достигший 18 лет. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте, определится в качестве кого вы будете присутствовать. Придумать себе костюм согласно тематике встречи. Всё как ведите просто. Так что если вы давно хотите участвовать в такого рода мероприятиях и до сих пор этого не сделали вам просто необходимо. Зарегистрироваться на сайте В Группе ФОТО.Встреча Запорожье узнать о тематике предстоящей встречи и прийти. Детальную информацию о правилах проведения читайте там же.


2 комментария:

  1. Я видела эти фотки вы все там такие зеленые:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Это были студенты из Швеции - из Технического универа города Люлео )))

    ОтветитьУдалить