13 янв. 2010 г.

Как найти работу в условиях кризиса – Часть 3. Способы развода честных соискателей.



В предыдущих постах, мы рассматривали этапы подготовки для поиска работы. Но самое сложное обстоит вовсе не в том, чтобы определиться с направлением дальнейшего развития, в конце концов, многие это сделали еще на школьной скамье. Да и написать резюме это дело времени. Проблема найти работу и не попасть в неприятную историю.


Сложность состоит в том, что на дворе Экономический кризис. И многие псевдо работодатели решили сыграть на этом. Выдавая желаемое не совсем за действительное. То есть размещают на сайтах и в газетах информацию о новых вакансиях зачастую не правдивую. Вам предлагают работу, к примеру "Менеджер по персоналу" с окладом от 500 условных единиц. Работа предполагается в центре города с отличными условиями. И даже иной раз могут написать контактный телефон. Звоним туда, начинаем выяснять, что входит в обязанности претендента на должность указанную в объявлении. Девушка с приятным голосом говорит, что вы попали в какую нибудь, трастовую компанию и вашего менеджера на данный момент нет. Он где нибудь проводит семинар или у него какая то встреча. Она конечно может вас записать на собеседование на завтра. И в общем не в курсе какое направление ведет он. Но на всякий случай предупреждает, что бы вы не опаздывали и обязательно проследили, чтобы дресс код соответствовал деловому стилю. Через некоторое время может даже перезвонить и напомнить -Вы не забыли о том, что завтра вас ждут. Девушка, конечно сказала вам не правду. Она естественно в курсе, чем занимается тот или иной менеджер компании. Он занимается вербовкой наивных работников. И говорит вам это только для того чтобы выманить вас на свою территорию, где уже менеджер будет распинаться, рассказывать вам, какая классная у вас работа. Вы будите скоро, ездить на новой машине и у вас будет огромный штат работников. Только для начала вам потребуется пройти небольшую серию семинаров для успешной работы. Ведь вы не сможете работать, если не будите знать суть и род занятий. Хочу отметить, промывка мозгов будет достаточно на высоком уровне. Информация, которую предоставит вам менеджер, будет очень убедительна. Вам докажут все аспекты выгодности данного предприятия. Покажут графики роста продаж, отзывы счастливых работников и еще много всего. На самом деле вся эта показуха направлена лишь на то, чтобы выманить из вас как можно больше денег. Сначала вам предложат купить у них учебный материал. Через некоторое время оплатить еще что нибудь. Поверьте, причин найдется много заставить вас отдать свои деньги. С вами также могут заключить договор на предоставление информационных услуг. Услуги будут бесплатными, а вот книги, диски или еще, что нибудь окажется очень даже платным. И самое интересное, что пожаловаться или написать заявление в право хранительные органы вы не сможете, потому, как в действиях данной компании не будет состава преступления. Вы ведь будите сами отдавать деньги. Вас ни кто формально не заставлял ни кому, ни чего платить. И даже если вы пройдете так называемые курсы, может и получите какой нибудь сомнительный сертификат. Следующим этапом вы становитесь таким же вербовщиком или распространителем не нужной чепухи. В таком случае вариант, что вы найдете там работу, которая будет удовлетворять ваши запросы, сто процентов равен нулю. Скорее всего, вы там найдете дополнительные проблемы на свою голову.



1 комментарий:

  1. Еще совет, когда звоните смотрите на какой номер звоните, если это 0 900 ... то сразу бросайте трубку. В последнее время так разводят на деньги соискателей: размещают объявление о супер-должности с супер-окладом и под ней платный номер для контакта, вы звоните, разговариваете а потом обнаруживаете что у вас со счета списана кругленькая сумма денег )
    Д.

    ОтветитьУдалить